選擇你的面膜之前,要先對自己的肌膚和面膜的有基本認識:

一、質地
.泥狀面膜
泥狀的面膜多半以高嶺土、綠陶土為主要成分,有吸附油脂的功用,讓油性膚質的人使用後有清爽的感覺,泥狀面膜也常見會添加一些木瓜、鳳梨等植物酵素,加速代謝老化角質與粉刺等等。

.膜狀面膜
膜狀面膜多半是使用一些紙類、不織布、生物纖維等等為素材,吸附強調各種機能的精華液,利用「膜」的不透氣、保溫特性,加速皮膚吸收保養品的能力,常見的各種保溼面膜、美白面膜都是屬於膜狀面膜。

.保養品面膜
這種面膜像一般的保養品,有的是凝膠,有的是乳液或乳霜,直接薄薄塗抹一層在臉上,可以有保溼、滋養、調理功能,使用後直接清水沖洗或面紙擦拭即可,有些還不必清洗,這一類面膜多半屬於日常保養性質

二、功能成分
控油、清潔
控油清潔的面膜多半以泥狀面膜出現,成份包括高嶺土、綠陶土、酵素、水楊酸等等,有些品牌還會標榜採用天然火山泥、死海泥、溫泉泥等等,含有豐富的礦物質微量元素等護膚成分,這一類的面膜主要的功能都是以吸附油脂、深度清潔與去除老廢角質為主,但是清爽感是來自因為肌膚底層的水分油分被吸走了!。

保濕
以保溼為主要訴求的面膜,通常以膜狀面膜出現,每片面膜的精華液中,一般會含有玻尿酸、丙二醇、甘油、胺基酸、膠原蛋白、維生素B5或油脂類等保溼成分。敷完臉之後,會讓皮膚充滿水嫩的感覺。要注意的是,敷完保溼面膜之後,一定要擦上乳液保濕,不然臉上很快的又會變得乾燥。

美白
美白面膜是市場中的明星產品,也是以膜狀型態居多,精華液中多含有果酸、維生素C、熊果素、胎盤素、桑椹萃取液、麴酸等美白成份利用面膜的密封、肌膚微溫性質,加速讓皮膚吸收美白成份,達到快速淡化黑色素的效果。含有二氧化鈦的美白面膜,在敷完之後可以獲得暫時性的美白效果。

    Merel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()